Diskominfostandi Kota Bekasi Terima Kunjungan Kerja Komisi 1 DPRD Kota Kendari Terkait Bekasi Smart City

09 Desember 2021admin
Kota Bekasi - Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kota Bekasi menerima kunjungan kerja Komisi 1 Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara terkait Bekasi Smart City pada Kamis (09/12/2021) di Ruang Press Room Humas Kota Bekasi.

Kunjungan tersebut diterima oleh Kurnia Wahyu Ningsih Bidang E-Government mewakili Kepala Dinas Diskominfostandi Kota Bekasi, Turut hadir pula perwakilan dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bekasi, Bagian Hukum dan Bagian Humas Setda Kota Bekasi.

Mengambil tema “Program Bekasi Smart City” kunjungan Kerja Komisi 1 DPRD Kota Kendari dipimpin oleh Ketua Komisi 1 DPRD Kota Kendari Rizki Brilian Pagala,S.Ars beserta rombongan berjumlah 9 orang.

“Kedatangan kami disini terkait studi banding pencapaian Bekasi Smart City, dimana di era saat ini pemerintah harus memakai teknologi sistem informasi yang bisa mencakup masyarakat luas. Ditambah dengan kondisi pandemi seperti saat ini, semua bisa melalui aplikasi. Oleh karena itu kami ingin mendapat informasi mengenai Bekasi Smart City”

Kurnia Wahyu Ningsih dari Diskominfostandi Kota Bekasi menyambut dan menerima dengan baik kunjungan kerja tersebut, ia juga memaparkan materi mengenai Bekasi Smart City.

“Untuk diketahui Kota Bekasi baru saja melaksanakan Evaluasi Smart City yang dimana terpilih menjadi salah satu dari 100 kabupaten/kota yang terpilih oleh Kementrian Kominfo untuk Penilaian Smart City.
Bekasi Smart City mempunya 6 program unggulan dimensi smart city yaitu :

1.Smart Government ada Aplikasi Silat untuk perijinan dan Aplikasi E-Open untuk pelayanan kependudukan,
2.Smart Branding perapihan jalur pedestrian dilengkapi jalur sepeda, taman, tempat duduk & PJU sehingga nyaman dan mempercantik Kota,
3.Smart Living ada Aplikasi Siberojol(Sistem Berobat Jalan Online)-Sitaro (Sistem Antar Obat) untuk pelayanan kesehatan pada RSUD Kota Bekasi,
4.Smart Economy ada Aplikasi SIPAS(Sistem Informasi Pasar), pemanfaatan digitalisasi pengelolaan keuangan dan transaksi cashless memudahkan warga dalam pembayaran PBB,Pajak dan Retribusi, BPHTB secara online dan perkembangan industri kreatif mulai dari industri boneka, batik, tekstil dan pakaian jadi
5.Smart Society ada Hybrid Blended Learning yaitu Mengoptimalkan pembelajaran jarak jauh dan tatap muka (online-offline),
6.Smart Environtment ada aplikasi L2T2 dengan Mengimplementasikan system pengelolaan air limbah domestik yang modern dan ramah lingkungan Didukung oleh USAID dan IUWASH”,

Setelah sesi pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan sesi obrolan santai dan diskusi seputar Bekasi Smart City dan ditutup dengan bertukar cinderamata khas  Kota Bekasi yaitu Maskot Bangbek dan Mpok Asih dengan Komisi 1 DPRD Kota Kendari Sulawesi Tenggara.(rnh)