Sosialisasi dan Simulasi Sistem Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan Di Kecamatan Mustikajaya

28 September 2017rachmat

Kota Bekasi - Kamis 28/09/2017 Bidang e-Government Diskominfostandi menghadiri kegiatan sosialisasi sekaligus simulasi aplikasi pelayanan terpadu kecamatan di Kecamatan Mustikajaya. Kabid e-Government Diskominfostandi Teti Handayani, S.IP hadir sebagai narasumber didampingi oleh Kasi Tata Kelola Bidang e-Gov Budi Margianto, ST dan beberapa pelaksana bidang egov.

Sosialisasi kali ini dihadiri -+50 perwakilan warga kepala RT dan RW sekecamatan Mustikajaya mereka membawa fotocopy KTP & Kartu Keluarga yang langsung disimulasikan pada aplikasi SiPaten lewat Smartphone masing-masing warga.

Dengan Aplikasi SiPATEN warga tidak perlu lagi datang ke kelurahan/kecamatan dimana ia tinggal untuk mengurus perizinan dan non-perizinan yang dibutuhkan cukup memasukkan NIK KTP dan KK lalu registrasi pada SiPATEN.

Setelah sukses registrasi dan login tinggal memilih jenis perizinan yang akan dibutuhkan jika sudah selesai dan masuk pada akun SiPATEN akan terlihat jenis perijinannya dan status Approval.Status Approval adalah status dimana berkas sipemohon berjalan.

Pertama Approval Operator, Kedua Approval Lurah,Ketiga Approval Camat jika ketiga Status Approval tersebut berubah menjadi tanda V (Ceklis) berarti berkas pemohon sudah selesai dan bisa diambil warga silahkan mengambil berkasnya pada kecamatan masing-masing. jika masih tanda X (silang) berkas pemohon masih dalam proses pemeriksaan petugas aparatur kecamatan/kelurahan

Acara simulasi ini mendapat respon positif dari warga karena dapat memudahkan mereka untuk tidak selalu datang kekantor kecamatan/kelurahan cukup dengan aplikasi sipaten ini.

Rencanannya nanti akan diadakan Bimbingan Teknis bagi Aparatur Kecamatan yang ditunjuk sebagai Operator Sipaten dikecamatan bulan oktober 2017 nanti.