Rapat Awareness Dan Internal Audit Standarisasi Keamanan Informasi ISO 27001:2013

18 September 2019AdminTIK

Kota Bekasi - Rabu (16/09) Seluruh pejabat struktural beserta staf pelaksana Bidang TIK Diskominfo Kota Bekasi melakukan rapat awareness dan internal audit standarisasi kemanan informasi ISO 27001:2013 diruang workshop NOC. Acara yang digelar selama satu hari membahas tentang secara spesifik, ISO 27001:2013 berfokus pada Information Security Management Systems (ISMS) atau Sistem Manajemen Keamanan Informasi. Dengan menerapkan standar ISO 27001:2013, artinya organisasi pemerintahan dapat melindungi dan memelihara kerahasiaan, integritas dan ketersediaan informasi, serta mampu mengelola dan mengendalikan risiko keamanan informasi pada pemerintahan.

Faktanya, sebagus apapun keamanan informasi yang diterapkan, bila tidak didukung dengan sistem manajemen yang tepat maka pemerintahan tidak dapat beradaptasi dengan cepat dan tepat terhadap risiko-risiko keamanan informasi yang baru. Apalagi mengingat era saat ini di mana ancaman keamanan informasi berubah setiap harinya. Keamanan informasi yang baik berpengaruh pada peningkatan layanan serta sebagai komitmen pemerintah kepada masyarakat dalam menjamin keaman informasi mereka. Sekali terjadi insiden terhadap keamanan informasi, pemeritahan tidak hanya dapat mengalami kerugian finansial, tapi juga dapat mengalami kerugian reputasi dan hukum.