Bimbingan Teknis Penyusuan Kerangka Acuan Kerja

05 September 2019AdminTIK
Bimbingan Teknis Penyusuan Kerangka Acuan Kerja

Kota Bekasi, Selasa (27/08) Pelaksana Admisitrasi Bidang TIK Sarwono, mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis Penyusunan KAK/proposal format baru dan penyampaian program pembangunan tahun 2021 serta sosialisasi dalam rangka penyampaian RPJMD. Penyusunan KAK format baru merupakan bagian dari rangkaian kegiatan dan sebagai langkah awal untuk melaksanakan kegiatan. Dengan membuat proposal seseorang dituntut untuk merumuskan dengan jelas apa tujuan dan sasaran yang ingin dicapai. Dengan demikian sebuah organisasi atau kepanitiaan dapat mengayunkan langkah dengan pasti dalam melaksanakan kegiatan tanpa adanya keraguan lagi. Begitu pentingnya KAK/proposal, ini sangat menentukan bagi pengambil kebijakan atau pihak-pihak yang berkepentingan untuk mengambil langkah-langkah strategis.

Permasalahannya yang dihadapi adalah masih terbatasnya SDM yang memahami bagaimana bagaimana proses pembuatan KAK/Proposal. Demikian pula adanya keterbatasan SDM yang memiliki kemampuan teknis menyusun KAK/Proposal kegiatan yang memenuhi kreteria yang baik dan memenuhi standar, poin-poin apa saja yang harus tercantum didalamnya, sehingga dapat diterima dan memiliki dasar yang kuat. Permasalahan lainnya adalah, akibat KAK/proposal yang tidak memenuhi kreteria dan standar, dalam pelaporan kegiatan terjadi kesulitan dalam penyusunan laporan kegiatan sebagai bahan pertanggung jawaban, sehingga tidak jarang laporan kegiatan ditolak. Berdasarkan permasalahan diatas, Kantor Pemerintah Kota Bekasi mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis Penyusunan KAK/Proposal dan Pelaporan Kegiatan. Acara yang berlangsung selama 1 hari bertempat di Ruang Rapat Bappenda Kota Bekasi berjumlah 46 peserta yang terdiri dari seluruh OPD (Oerganisasi Perangkat Daerah) Pemerintah Kota Bekasi.