Perbaikan jaringan TIK di Kecamatan Bekasi Timur

26 Juni 2019AdminTIK
Perbaikan jaringan TIK di Kecamatan Bekasi Timur

Kota Bekasi - Selasa 25 Juni 2019 Staf Pelaksana Bidang TIK melakukan perbaikan jaringan TIK di seksi pemerintahan Kecamatan Bekasi Timur, perbaikan ini dilakukan dikarenakan jaringan internet down dikarenakan PC lient tidak dapat terhubung dengan jaringan TIK Diskominfo yang bisa kita artikan sedang turun atau tidak bekerja secara maksimal. Down ini diakibatkan karena port switch rusak sehingga menyebabkan komunikasi dalam jaringan menjadi lambat atau tidak bekerja sama sekali, kemudian dilakukan rotasi port switch dengan spare yang ada pada router tersebut. Kondisi tersebut yang perlu ditangani sehingga jaringan dapat bekerja dengan baik dan kembali normal. Ini diindikasikan tidak berfungsinya komponen pendukung jaringan disebabkan oleh korosi (berkarat) dan rusak. Korosi yang terjadi dikarenakan ruang atau tempat jaringan yang lembab dan juga pemakaian yang sudah terlalu lama tanpa adanya perawatan yang berkala. Maka dari itu dari sekian permasalahan terhadap jaringan down bahwa ada salah satu komponen pendukung jaringan yang rusak atau mati, sehingga pebaikan tersebut dilakukan dengan uraian pergantian perangkat converter

VDSL (Very high-bit-rate Digital Subscriber Line port) merupakan suatu alat atau piranti yang digunakan sebagai converter dari kabel UTP (RJ45) ke kabel telepon (RJ11). Dalam hal ini apabila Anda akan menghubungkan jaringan LAN atau Intranet antar gedung yang jaraknya kurang lebih 500 meter masih memungkinkan dengan penambahan piranti VDSL ini. Masalah kecepatan transfer data tergantung merk VDSL yang digunakan. Bahkan untuk saat ini mulai banyak beredar dipasaran jenis VDSL yang kecepatannya bisa diatur sesuai keinginan (manageble). Jaringan komputer khususnya LAN kini sudah menjadi kebutuhan. Namun kadang-kadang yang menjadi kendala adalah ketika jaringan harus menyebrang jalan, melintasi gedung, bahkan tidak sedikit merka membangun LAN sendiri-sendiri, padahal masih dalam instansi atau perusahaan yang sama. Sebenarnya teknologi untuk keperluan tersebut sudah sejak lama diperkenalkan, seperti Wireless, Fiber Optic, VDSL, dan lain-lain. Seperti halnya F/O harus menggunakan sepasang converter, Wireless juga harus sepasang, begitu juga dengan VDSL juga harus sepasang. Satu dipasang di Swicth atau HUB yang berhubungan dengan Server dan satunya lagi dipasang di Swicth atau HUB yang ada di Client atau di lokasi lain.