Pemkot Bekasi Ikuti Launching Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Ke- 4

17 Februari 2022user
Kota Bekasi - Launching Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik ke- 4 secara virtual yang digagas Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenpanRB) diikuti perwakilan dari masing-masing Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kota Bekasi, Kamis (17/02/2020).

Acara ini secara resmi dibuka oleh Deputi Pelayanan Publik KemenpanRB Diah Natalisa yang diikuti pula Asisten Deputi Transformasi Digital Pelayanan Publik KemenpanRB Yanuar Ahmad, Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Benny Irawan, Kepala Keasistenan Utama Pengaduan Ombudsman Patnuaji Agus Indrarto, Perwakilan Kementerian Komunikasi Informatika (Kominfo) Mutia, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden Agung Hardjono, Resident Representative UNDP Indonesia Norimasa Shimomura, Country Director KOICA Indonesia Office Yun Gil dan partisipan seluruh Indonesia dari Kementerian atau Lembaga, Pemerintah Daerah dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Dalam laporannya, Asisten Deputi Transformasi Digital Pelayanan Publik KemenpanRB Yanuar Ahmad menyampaikan "tujuan Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik yaitu memotivasi penyelenggara pelayanan publik  untuk membangun pengelolaan pelayanan publik yang terintegrasi, partisipatif dan dimanfaatkan untuk perbaikan berkelanjutan serta mewujudkan manajemen pengetahuan bagi penyelenggara pelayanan publik".

"Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik tahun ini adalah yang ke 4 kalinya diselenggarakan, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya kolaborasi penyelenggara hanya dilakukan oleh KemenpanRB, Kantor Staf Presiden dan Ombudsman,  namun pada tahun ini turut melibatkan Kemendagri maupun Kominfo sebagai anggota baru dalam koordinasi pengelolaan SP4N-LAPOR! tingkat nasional. Kegiatan ini juga mendapatkan dukungan penuh dari UNDP dan KOICA", tambah Yanuar Ahmad

Deputi Pelayanan Publik KemenpanRB Diah Natalisa, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa "selama 3 kali penyelenggaraan kompetisi sebelumnya, kami melihat kemajuan yang signifikan dari pelaksanaan pengelolaan pengaduan pelayanan publik oleh Instansi Pemerintah (IP) dan Unit Pelayanan Publik (UPP). Kemajuan yang signifikan tersebut dapat kita lihat dalam peningkatan kinerja pengelolaan pengaduan pelayanan publik yang up to date, baik dalam hal tingkat partisipasi masyarakat, kualitas pengelolaan maupun tingkat inisiatif seluruh instansi pengelola dalam mendorong pelaksanaan pengelolaan pengaduan".

"Meskipun kompetisi tahun ini berlangsung di era pandemi, kami berharap animo peserta tetap tinggi secara kuantitas maupun kualitas. Kompetisi ini akan mengindikasikan pengelolaan pelayanan publik yang lebih baik disamping membuktikan semakin besar kesadaran memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat", jelas Diah Natalisa

Jadwal Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik ke 4 sebagai berikut :

1. Tanggal 18 Februari - 14 April 2022
Pendaftaran peserta dilakukan melalui SIPP KemenpanRB dan Webinar yang telah difasilitasi tim Helpdesk untuk diskusi bagi para peserta dengan panitia penyelenggara terkait pelaksaan kompetisi;

2. Tanggal 18 - 23 April 2022
Penilaian dokumen oleh tim penilai dokumen;

3. Tanggal 11 - 18 Mei 2022
Hasil penilaian dokumen terpilih 51 peserta terbaik, terdiri dari 6 peserta kategori Outstanding Achievment, 30 IP umum serta 15 besar peserta UPP mengikuti wawancara atau presentasi bersama tim juri;

4.  Tanggal 8 Juni 2022
Penganugerahan kepada para pemenang kompetisi.

(ARZ)