FESTIVAL BEDUG DAN DONDANG KE-14 KOTA BEKASI

15 Juli 2019AdminPIP
FESTIVAL BEDUG DAN DONDANG KE-14 KOTA BEKASI

Bekasi-Kecamatan Mustika Jaya kembali menggelar Festival Bedug yang ke-14 di hari  Minggu (14 Juli 2019), di Lapangan mini Kecamatan Mustika Jaya.

Kegiatan rutin tahunan ini merupakan kegiatan untuk melestarikan budaya Betawi di Kota Bekasi, dimana kemajuan teknologi dan zaman membuat budaya semakin  tergerus,  dengan adanya festival budaya ini diharapakan akan menumbuhkan rasa cinta akan kelestarian kebudayaan Kota Bekasi (Betawi), acara ini  berkat gotong royong warga yang membuat persiapan sendiri untuk menghiasi bedug dan dondang, ungkap Camat Mustika Jaya Gutus Hermawan.

Antusiasme masyarakat mustika jaya yang begitu tinggi menandakan bahwa festival ini sangat digemari dan dinantikan kedatanganya, ini dibuktikan banyaknya masyarakat yang memadati lokasi acara.

Festival budaya ini menampilkan parade yang diikuti masing-masing  Kelurahan di wilayah Kecamatan Mustika Jaya  yaitu Kelurahan Mustika Jaya, Kelurahan Mustikasari, Kelurahan Cimuning dan Kelurahan Pedurenan, juga diikuti oleh sekolah-sekolah dilingkungan Kecamatan Mustika Jaya serta  Karangtaruna dengan berbagai atraksi dengan keunikan tersendiri juga menghadirkan marawis, tanjidor, rebana, pencak silat hingga drum band,  untuk memeriahkan festival tersebut juga  menampilkan hiasan bedug dan dondang yang menjadi icon utama dalam festival ini.  Disamping parade tiap kelurahan juga mendirikan booth rumah tradisional betawi dengan hiasan dan aksesoris yang berciri khas adat betawi.

Wali Kota Bekasi dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan untuk membangun budaya dan membangun karakter masyarakat Kota Bekasi agar lebih mencintai budayanya sendiri, kedepannya tidak hanya di Mustika Jaya kegiatan ini  dilakukan tetapi akan dilakukan di kecamatan lainnya ungkap nya|.