Kunjungan Lapangan Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional

08 Mei 2019AdminTIK
Kunjungan Lapangan Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional

Kota Bekasi, Rabu 08 Mei 2019 Dalam rangka persiapan untuk mewujudkan adanya Data Center (DC) Nasional Pemerintah, Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional (Detiknas) Melakukan kunjungan ke Data Center sebagai pusat informasi dan data Pemerintah Kota Bekasi. Dimana Data center merupakan fasilitas yang terdiri dari jaringan komputer dan penyimpanan yang digunakan oleh bisnis atau organisasi lain untuk mengatur, memproses, menyimpan, dan menyebarluaskan data dalam jumlah yang besar. Serta Data center juga berfungsi sebagai principal repositories untuk segala macam peralatan IT, termasuk server, subsistem penyimpanan,  networking switches, router dan firewall, serta pemasangan kabel dan physical racks yang digunakan untuk mengatur dan menghubungkan peralatan IT. Kunjungan ini juga dilakukan karena DC Pemerintah Kota Bekasi sudah mengantongi ISO 27001:2013 dan didukung oleh Sumber Daya Manusia yang bersertifikat Internasional, sehingga nantinya bisa diusulkan untuk menjadi salah satu calon DC Nasional Pemerintah.

Kunjungan ini diterima langsung oleh Kepala Dinas, Bp. Encu Hermana Radhman dengan didampingi oleh Pejabat Struktural dan Staf  Pelaksana Seksi Infarstruktur Layanan Data Cenetr yang berkompeten. Dalam kunjungan ini, Wantiknas melakukan wawancara kondisi DC Pemerintah Kota Bekasi yang ada saat ini. Disamping wawancara, Wantiknas juga melakukan diskusi dengan tim Layanan DC Kota Bekasi bagaimana untuk membuat DC yang mampu untuk mendukung kebutuhan e-Government dengan skala nasional.Di samping meninjau DC, Wantiknas juga melihat Panel Control untuk Power, serta Modul Genset yang ada.